畑に行くと、大切に育てたトウモロコシが半分収穫後、残りの半分が倒れてました。
うーん、畑って、お天気や動物との戦いですねぇ~。
トウモロコシを立て直したり、倒れたミニトマトの支柱を立て直して、もう一回苗を支柱に結びなおし、雨の後、ニョキニョキ育った雑草の草むしり!
秋の野菜を植える前の肥料の準備も抜かりなくしないとです。
とにかくやることは次から次へとあります。
昨日はそんなこんなで畑に朝から結局3時過ぎまで居ました。
今日は朝からポツポツ雨。
家で身体を休めながら、畑から収穫してきた赤紫蘇でジュースを作りました。
材料
原液約2リットル強 4~5倍に薄めて飲みます for concentrated original solution 2L
(please dilute it in 4-5 parts(of)water before you have it)
(please dilute it in 4-5 parts(of)water before you have it)
赤シソ(葉) 500g Leaves of red perilla 500g
砂糖 1キロ Brown sugar 1 kg
水 2リットル water 2L
酢 50cc Vinegar 50cc
レモン絞り汁 150cc Lemon 150cc
先ず、根気良く、葉っぱを茎から取り分ける。
何回もお水で揉むようにして洗う。
お鍋にミネラルウォーターを沸騰させて、洗った紫蘇の葉を半分に分けて入れていく。
20分くらい煮る。
灰汁をとる。
漉す。
砂糖とお酢を加える。
氷と炭酸水で割り、レモン汁を入れる。
お酒で割ってもいいかも~w
かんぱ~い!
畑にはアゲハチョウが飛び始めました。
もう直ぐ夏休みですね~!
日本中あちこちで熱中症の騒ぎが聞こえてますが、孫たちに赤紫蘇ジュースを毎朝飲ませて、暑さを乗り切ってもらおうっと!
愛!
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