2015年7月19日日曜日

畑から採り立ての無農薬赤紫蘇で作った赤紫蘇のジュース!How to make red perilla juice

梅雨も明けないうちに、台風一過の岡山。

畑に行くと、大切に育てたトウモロコシが半分収穫後、残りの半分が倒れてました。

うーん、畑って、お天気や動物との戦いですねぇ~。

トウモロコシを立て直したり、倒れたミニトマトの支柱を立て直して、もう一回苗を支柱に結びなおし、雨の後、ニョキニョキ育った雑草の草むしり!

秋の野菜を植える前の肥料の準備も抜かりなくしないとです。

とにかくやることは次から次へとあります。

昨日はそんなこんなで畑に朝から結局3時過ぎまで居ました。

今日は朝からポツポツ雨。
家で身体を休めながら、畑から収穫してきた赤紫蘇でジュースを作りました。

材料

 原液約2リットル強  4~5倍に薄めて飲みます  for concentrated original solution 2L 
(please dilute it in 4-5 parts(of)water before you have it)

赤シソ(葉)    500g Leaves of red perilla 500g

砂糖        1キロ Brown sugar 1 kg

水          2リットル water 2L

酢          50cc Vinegar 50cc

レモン絞り汁   150cc Lemon 150cc


先ず、根気良く、葉っぱを茎から取り分ける。


何回もお水で揉むようにして洗う。


お鍋にミネラルウォーターを沸騰させて、洗った紫蘇の葉を半分に分けて入れていく。


20分くらい煮る。


灰汁をとる。


漉す。



砂糖とお酢を加える。


氷と炭酸水で割り、レモン汁を入れる。

お酒で割ってもいいかも~w

かんぱ~い!



畑にはアゲハチョウが飛び始めました。


もう直ぐ夏休みですね~!

日本中あちこちで熱中症の騒ぎが聞こえてますが、孫たちに赤紫蘇ジュースを毎朝飲ませて、暑さを乗り切ってもらおうっと!


愛!






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